Верещук: Росія спільний ворог для України та Польщі

Обвинения президента России Владимира Путина в адрес Польши в контексте истории Второй мировой войны являются частью гибридной спецоперации по обвинению поляков в развязывании войны, формированию нарратива «вины Польши» к празднованию 9 мая и направлены на раскол евроатлантического сообщества.

Об этом в комментарии Guildhall зявила народный депутат Украины от правящей партии «Слуга народа» Ирина Верещук.

«Россия давно и системно пытается переписывать историю, в том числе историю Второй мировой войны, манипулируя датами, фактами, фамилиями, которые на самом деле давно зафиксированы в исторических документах. Своей беспринципностью, своим геополитическим хамством и нецивилованными инструментами Путин реализует огромное гибридное влияние на мировую общественность. Цель заявлений президента России в адрес Польши в контексте Второй мировой – это попытка возложить ответственность за развязывание войны не только на Гитлера, но и на другие европейские страны, в частности на Польшу, попытка подготовить нарратив для празднования 9 мая, как для внутренней так и для внешней аудитории, навязать свое контраверсионное видение и спровоцировать острую дискуссию», – заявила народный депутат Украины.

«Польша не пригласила Путина на 1 сентября, что его очень обидило и теперь он бросает «кость раздора». Его конечные задачи отнюдь не исторические, это политика, которая монетизируется во влияние, шантаж, угрозы. К сожалению, на службе у КГБ сегодня стоят и религия, и история, и культура, и множество других инструментов, которых не должно было бы быть. Сам Путин, Кремль и огромное количество людей около Кремля под прикрытием историков, экспертов и различных специалистов оказывают серьезное влияние на евроатлантическое пространство и будут продолжать это делать. Такие исторические дискуссии выгодны лишь Кремлю, а Польша, Украина, европейское сообщество, страны бывшего социалистического лагеря, Латвия, Литва, Естония должны выстраивать общую позицию и поддерживать друг друга. Украина и Польща должны научиться стоять на общих позициях, без эмоций, трезво оценивая ситуацию, тогда Кремль поймет, что его провокации не работают, что конфликтогенов между нами нет. В НАТО хорошо понимают, кто и что есть Путин, должны это понимать и мы, ведь Кремль системно пытается поссорить нас с поляками, а нам с Польшей нечего доказывать друг другу, у нас общий враг и это Российская Федерация. Наша общая с Польшей позиция должна быть доведена до автоматизма», – подытожила Ирина Верещук.